5・6年生は,調理実習を行いました
本日22日(火)の5・6時間目に調理実習を行いました
学校全体の行事ではないのですが・・・,とても楽しかったものですから紹介します。
今回の調理実習の内容は,「栄養のバランスのとれた朝ごはんをつくろう」でした。
卵料理を中心に,野菜をふんだんに使って調理を行います。
いろいろとツッコミどころ満載(やたら味見をしたり・・・)の調理実習でありましたが,
試食時には,どの子どもからも「おいしーい!!」との歓声が。
おかずのあまりのおいしさに「ご飯が足りなーい。」とせがむわけですが,
いや君たち,給食食べて2時間しかたっていないのだが・・・。
最後には,野菜炒めの汁までご飯にかけて食べる始末。
「あの子は野菜にがてじゃなかったけ?」なんて思いながらも,目の前で満面の笑顔で
食べている姿をみると,とてもうれしくなった家庭科のじかんでありました。
きゅうりの拍子切りが太いのは愛嬌で。味は保証します
みんなでつくったものはおいしいんですよね。
食育ばっちりです!!
投稿: まゆりん | 2012年5月22日 (火) 22:52
岩岡日記、楽しく拝見させていただいています。映画「二十四の瞳」みたいな教師と子供のあたたかい触れ合いがいいですね。
これからも、楽しみにしています。
投稿: こういち | 2012年5月24日 (木) 16:53
家で作ってくれました。醤油とみりんが少し多かったですが,味は、いい味でいした。
投稿: ようこちゃん | 2012年5月27日 (日) 21:15