甘くて美味しい黒糖づくり!
PTA主催の黒糖づくりを伝承館でしました。キビ刈りは雨天の影響でできませんでしたが、圧搾から始めました。キビは事前に保護者の方が刈って下さいました。
【会長さんあいさつ】
【黒糖づくり工程表】
【圧搾】
【煮詰める】(あく取り)
【取り鍋に移す】
【混ぜる】
【型枠に流し込む】
【固まるのを待つ】(しばし休憩)
【伝承館の方へお礼のあいさつ】
黒糖づくりの様子はYouTubeで配信します。
« 学習発表会があったよ。 | メイン | 介護について学習したよ »
PTA主催の黒糖づくりを伝承館でしました。キビ刈りは雨天の影響でできませんでしたが、圧搾から始めました。キビは事前に保護者の方が刈って下さいました。
【会長さんあいさつ】
【黒糖づくり工程表】
【圧搾】
【煮詰める】(あく取り)
【取り鍋に移す】
【混ぜる】
【型枠に流し込む】
【固まるのを待つ】(しばし休憩)
【伝承館の方へお礼のあいさつ】
黒糖づくりの様子はYouTubeで配信します。
このページのトラックバックURL:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/338002/34225654
甘くて美味しい黒糖づくり!を参照しているブログ:
留学しなければ、さとうきびを見る事もなく、砂糖がどうやって作られるのか知る機会もなかったと思います。貴重な体験をさせて頂きありがとうございました。
投稿: みどり | 2021年2月13日 (土) 18:20