貴重な体験を!
2月17日 今日は黒糖作りにチャレンジです。
まずは、さとうきびを専用の機械で絞ります。
2、3本ずつ みんなで協力して どんどん絞ります。
次はどんどん温めながら煮詰めていきます。
アクが出るので丁寧にすくいます。
煮詰まってきたら 部屋中に甘い香りが漂ってきます
冷えて固まらないうちに,急いでかき混ぜます。
どんどん固まってきました。急いで急いで
丁寧に丁寧にかき混ぜます。
型に流し込めばいよいよあとは固まるのを待つだけ
ワクワクしながらみんな待っています。
見事,出来上がりました。みんな,もらった黒糖
料理などに使って味わってね。
美味しかったです(^○^)
投稿: | 2018年2月23日 (金) 05:21