サラダ記念日
もう,5月も中旬を過ぎて・・・。5月の上旬は,
クラブ活動のカヌーがあったり,
ウミガメの卵が学校のふ化場に来たり,
新体力テストがあったり,避難訓練があったり,
今年度初の授業参観があったり,
プール清掃があったりと,(保護者の皆様,ありがとうございました)
盛りだくさんで,写真もたくさん撮ったのに・・・,
なかなかアップ出来ずに申し訳ございません。
しかし,今日は,5・6年生の調理実習を!
今回は「ゆで野菜サラダをつくろう!」のめあてのもと,
生食とゆでることのちがいやよさ,たまごのゆで時間と固まり具合などを勉強しました。
途中,3・4年生が,「来年,君たちはこのような学習をするんだよ~。」などと先生に連れられて,見学にきておりましたが,
このような切り方を模範演技として見せつけてくれる5・6年生・・・。
自分も学生時代まで同じような切り方だったから,偉そうなこと言えないのだけれど,
少しずつ上手になっていこうね!
「この味が いいね」と君が 言ったから 七月六日は サラダ記念日
~俵 万智~
お家でも,サラダ記念日を。愛情に満ちた食事のひとときを。
返歌
午後4時に八百屋の前で献立を考えているような幸せ
俵 万智
投稿: | 2013年5月22日 (水) 22:48