2月の出来事その2
先ほど,MBCのニューズナウで,岩岡小のPTA行事の親父塾「黒糖作り」が,紹介されていたところ・・・。
はやくお知らせできれば,見て頂けたかも知れませんのに,私自身も知ったのが帰りの会の前でして・・・。
おそらく,種子島原人さんが,you tubeにアップしてくださるかもしれませんので,その時はまたお伝えします。
ちなみに,2月10日(日)に行われた「黒糖作り」。場所は,太陽の里公園の一角「黒糖伝承館」で行われました。
毎年,地域の方からオーギ(さとうきび)を提供して頂いています。
そして,トラックに積んできて,ここでの加工作業を体験していくわけです。
簡単に説明しますと,まずは,オーギをしぼって,
その汁を煮詰め,あくをこまめに取り除き,(3段の鍋に分けて)
次に釜で徐々に冷やしながら,空気にふれさせ,ぐるぐるぐるーー,
最後に型に入れて,冷ますこと数十分,金塊のような黒糖が完成。
もう,おそらくは皆様方のお口に運ばれたはず・・・。
ミネラル分豊富な黒糖。自分自身,放課後,携帯食として常備しているわけで。
(本当にかいつまんだ説明で申し訳ございません。詳しく知りたい方は,
→ http://www.furusato-tanegashima.net/tanegashima/taiken/taikengakusyuu-kokutou.html#top まで) ※ 外部リンクです。
コメント